区委区政府区人大
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>> 社情民意>> 文章显示
关于加强城区学校周边流动摊贩整治的意见建议
发布时间:2017-03-24 10:42:25 来源:原创 【字体:大 中 小】 阅读:3794次
近年来,我区学校周边的食品安全监管得到有效加强,但上学放学时段学校周边流动摊贩的盛行,不仅对中小学生健康成长带来危害,还严重影响市容市貌、环境卫生和交通秩序。 主要存在以下方面的问题:流动摊贩主要在学校门口设摊,且摆摊时间上学放学时又正是车流、人流高峰期,使道路更加拥挤,很容易引发交通意外事故;流动摊贩的健康状况和加工食品的原材料来源难以掌握,生产日期、厂家、保质期等基本信息很难判断,食品原料在运输和贮藏过程中也缺乏有效的防止污染和保鲜手段,在食物的源头上就埋下了安全卫生隐患;生熟食品露天摆放,餐饮卫生堪忧;烤面筋、烤火腿肠、炸饼子……大多数油炸食品含有较高的油脂、氧化物质和高热量,属于“垃圾食品”的范畴,反复使用的食用油,含有致癌物质,长期食用,不仅会导致营养不良,甚至会影响孩子的发育;甚至有得摊主为了节约成本,一水多用,餐具卫生无法保证,为了竞争往往是低质低价,大大增加了饮食安全的风险,容易发生食源性疾病。 建议:一是加大宣传力度,进一步增强食品卫生的科学意识和责任意识。二是建立学校食品卫生监管的长效机制,按照属地管理原则,对学校周边餐饮食品的卫生情况,进行集中检查并长期坚持,特别是早、中、晚时间段,街道联合城管、工商、卫生等部门要加大联合检查力度;三是严格餐饮门店和流动摊点的证照管理,对未取得食品卫生经营资格的门店和流动摊点,坚决予以清理和取缔,对向学生贩卖卫生不符合规定食品的,要依法从重处罚。

Copyright© 2010-2013 武陵区政协 Allrights reserved.
委员登陆地址:湖南省常德市武陵区政府 电话:0736-7258313 邮政编码:415000
湘ICP备10209614号 技术支持:武陵区电子政务管理办公室

湘公网安备 43070202000347号